Артем Фирсов – наш первый фотограф, снимающий серфинг на про уровне

Артем Фирсов – наш первый фотограф, снимающий серфинг на про уровне
13/04/2015 Макс Фомин

(Автопортрет, ноябрь 2014)

Когда серфинг становится образом жизни, то перед тобой открываются невероятные и нестандартные горизонты, потому что это целый огромный мир волн со своей самобытной культурой. И каждая частица, и каждая составляющая её, самобытной и уникальной, важна: будь-то серфшкола или банда локалов, будь-то первопроходцы-открыватели новых спотов или спортсмены, серфшопы, шейперы и инструкторы, фотографы и журналисты. Все важны и все нужны, но особенно хотим остановить внимание на тех, кто своим вкладом показывает и доносит до окружающих жизнь серфкультуры изнутри.
А может ли серфинг стать образом жизни в России?!

Что для тебя было первично, серфинг или фотография?

После Бали – фотография. А сначала, конечно, серфинг.

Как ты пришел к серфингу? 

В детстве мы каждый год ездили отдыхать в Анапу, и мне очень нравились волны, я все время торчал на море. Когда еще не было доски, мы ездили в заповедник, и там постоянно были шторма, приходили огромные бичбрейки, и вот я залазил туда и катался на пузе! Разгребался, летел на волне и меня колбасило об камни (смеется). Я был весь избитый, но очень довольный.  А еще я тогда закономерность вычислил, каждый год мы ездили в одно и то же место, и каждый год 6 августа там была волна! Всегда — всегда. И я поэтому старался приехать туда именно 6 августа, чтобы покататься. А потом наступил год, когда было полное солнечное затмение, и после этого волны перестали приходить по расписанию. Закономерность закончилась. А жаль, это было очень удобно, потому что тогда еще не было сайтов с прогнозами, я ничего об этом не знал, поэтому просто приходил на море и ждал волны.

fm3aWeshCMc

Расскажи, как ты пришел к фотографии серфинга с воды? 

Да я, вообще, всегда фотографировал, сначала на телефон, а потом, когда серфил, фотал глазами. Постоянно всем говорил: жаль, фотоаппарата нет, обидно, такую красоту упускаем! Потом уже на хорошую камеру начал снимать с берега, а потом я купил аквабокс и начал снимать с воды, первые кадры я снял прошлым летом в Анапе.

Когда снимаешь с воды, есть ли какие-то особенности?

Ну, во-первых, тебе надо доплыть до места съемки с техникой. Я доплываю с аквабоксом сам, без доски. Сейчас ласты надеваю, чтоб удобнее было заплывать, потому что течение сложно проходить, но самое неудобное – это прибой, больше всего не люблю эту часть. Аквабокс, он сам по себе плавучий и пристегнут к руке, хотя, когда я был на Бали, там иногда его даже срывало, и, если бы не лишь, я бы его потерял.

0VMBR2Hy2_g

(Анапа, 2014)

Когда ты снимаешь с воды, есть время, чтобы посмотреть, что получилось? Или отсматриваешь кадры уже на суше?

Я стараюсь снимать через видоискатель, по возможности пытаюсь посмотреть, что получилось, но, когда большие волны, это невозможно. В основном весь материал смотрю уже на берегу.

Какие твои любимые кадры? Что нравится снимать именно с воды?

Просто волны. Даже без людей. Хочется передать силу и красоты воды.

 

Появились уже любимые места для съемок?

Конкретно пока нет. Хотя на Бали, конечно, я кайфанул от съемок. Там вода чище и теплее. А здесь, как приехал – сижу 2 месяца и жду волны. В Сочи ехать не охота, потому что вода грязная постоянно, не очень интересно снимать. А в Анапе у нас вода часто прозрачная, как раз для съемок.

А сейчас для тебя серфинг или фотография на первом месте?

Фотография серфинга. Сейчас для меня это интересней, как- то к самому серфингу на Бали я остыл.

 

Почему?

Не знаю, мне это показалось как-то бессмысленно, все-таки, когда сфотографировал —   у тебя это останется навсегда. На фотографию посмотришь и вспомнишь весь этот момент, день и все подробности, без фото уже тяжелее все это будет. У меня, кстати, до сих пор нет ни одной фотографии, как я катаюсь! Никто не может меня снять, а хочется, чтобы осталось что-то на память.

Как ты снимаешь? Над водой, под водой?

По-разному. Когда подныривают, тогда снимаешь под водой, нужно синхронизировать свои действия с серфером – я смотрю, откуда он идет, как приходит волна, вместе с ним подныриваю и уже ловлю кадр под водой.

 

Получается, если бы ты не умел кататься, ты бы не смог снимать серфинг с воды?

Конечно. Это очень помогает, когда просчитываешь, что сейчас будет делать серфингист, в какую сторону пойдет. Я стараюсь выбрать правильное место, мысленно прокладываю путь серфера и следую за ним.

 

Тебе больше нравится снимать под водой или над водой?

Мне больше понравилось снимать под водой. Совсем другой мир получается. Единственное, что для качественных фотографий нужна прозрачная вода, а такое было не всегда, даже на Бали.

Есть ли у тебя какая-то неисполненная мечта фотографа? Кадр, который хотелось бы снять больше всего?

Знаешь, как таковой, наверное, нету. Сейчас больше всего хочется прозрачной воды. Чтобы поснимать красивый серфинг под водой. Может где-нибудь на Мальдивах.

 

Когда ты знаешь, что будет прогноз, к чему первому тянется рука к фотоаппарату или к доске?

Так как есть сайты прогнозов – я смотрю, сильный ветер будет или слабый и уже тогда решаю, что буду делать, кататься или снимать. Последнее время нормальных волн не было, я в основном катаюсь. Прогноз смотрю, если дует оффшор и волна в трубу закручивается —  значит еду снимать.

 

Куда бы хотел поехать фотографировать в следующий раз?

В Марокко, к прозрачному океану. На Камчатку бы съездил, на Сахалин, на Курилы. Но это все упирается в деньги.

Для тебя имеет значения теплая вода или нет? 

В принципе нет. Потерпеть можно, конечно гидрик надо хороший, чтоб подольше продержаться в воде, а так, по сути, не важно какая вода лишь бы волна была хорошая.

Для русского серфинга, допустим для Анапы и Сочи, есть ли смысл открывать школы и прокат досок?

Честно говоря, даже не знаю. Вроде бы это и круто, открыть прокат и дать возможность всем попробовать серфинг, но с другой стороны, местным парням, конечно, туго придется, потому что народу и так прибавляется, уже будет конкуренция и стычки на спотах. Потому что доступных мест для катания пока мало открыто.

Как ты думаешь, какое будет развитие серфинга в России?

Развиваться, конечно, будет, но такого масштаба как, например, в Америке или в Австралии не будет. Потому что все эти доски, гидрокостюмы стоят больших денег, и не все могут себе это позволить, а в плане мест, в принципе – места есть. Кто может себе позволить – тот и будет кататься.

То есть русский серфинг, он есть?

Да. Был, есть и будет.

(Сочи, сентябрь 2013)

D5028sxSmNo

 

Фотографии: Артем Фирсов, снято на Canon 60d +24-70mm 2.8

Текст: Дарья Кривогузова

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*