Интервью с шейпером Максом Зубаревым

Интервью с шейпером Максом Зубаревым
13/03/2013 Макс Фомин

Продолжаем Вас знакомить с интересными личностями российского серфинга.

Кайтер, серфер, шейпер и работник сферы атомной энергетики Макс Зубарев

Всем привет!

Меня зовут Максим, мне 33 года,  из Москвы. 5 лет назад друзья «подсадили» на кайт, а уже через пару лет после этого я попробовал кататься на кайте с серфовой доской. С тех пор мое увлечение превратилось в стремление к кайтсерфингу – кататнию на серфборде без петель по волнам с использованием кайта. Чтобы достич этого я решил также учится классическому серфингу, как основе всех досочных видов спорта.

Всю жизнь я любил что-либо мастерить своими руками, несколько лет занимался деревянной скульптурой. Поэтому, когда три года назад появилось желание попробовать самому сделать серфборд, мне показалось это естественным развитием моих старых интересов. Сразу скажу, что от появления этой задумки до появления первой доски прошел целый год. Все это время ушло на сбор информации, поиск подходящих материалов и инструментов, эксперименты с ними, отработку технологии.  Форма была скопирована с доски одного из ведущих производителей. В результате получилась доска, которая понравилась не только мне, но и моему хорошему другу, кайтеру со стажем, постоянно разъезжающему по миру. Доска уехала в Египет, а затем на Черное море. Под ногами Димы она прожила несколько месяцев, так как не была рассчитана на 90- килограммового мужика, практикующего straplessfreestyle.

 

Но отзывы приходили хорошие, все, кто видел доску, говорили, что это отличная ручная работа. Это вдохновило меня продолжать«шейпить». Я оборудовал гараж под мастерскую и стал работать над второй доской, учитывая недостатки, вскрывшиеся на тестах первой. Параллельно стал брать доски в ремонт.

Вторая доска была сделана за пару месяцев неспешной работы. Было решено использовать форму классического шортборда. В ходе работы применялись новые материалы и технологии. Основной задачей было увеличение прочности. Доска отправилась на тестирование на Маврикий, потом во Вьетнам.

Slide1.jpg

Цель была достигнута – доска получилась прочной, прочнее «буржуйских» аналогов. Но она была тяжелой и неповоротливой, нужно было искать новые решения. Чем я и занялся.

За следующие 1,5 месяца было собрано две доски. Обе делались под конкретных людей, то есть учитывались вес райдеров и уровень катания. Формой первой доски была, по сути, слегка доработанная форма предыдущей. При создании формы второй доски я руководствовался своим скромным опытом и знаниями. При работе были  использованы следующие материалы и технологии:

1)  моделирование доски в специализированном софте

 

2)  резка профиля доски с помощью «горячей струны»

 

3)  особенно ответственный подход к форме бортов

 

4)  использование комбинации таких материалов, как стеклоткань, базальт и карбон

Materials.jpg

5)  шпонирование при помощи вакуумных технологий

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*