Серфинг «мохито» от Егора Цихановича

Серфинг «мохито» от Егора Цихановича
Январь 16, 2015 Макс Фомин

Новогодние выходные подарили нам отличный прогноз, и 3-го января я решил опробовать в деле подаренные мне гидроботы.

По дороге на спот заметил, как по льду озера катались ребята на кайтах. И идея кататься по волнам показалась несколько безумной! Началась сильная метель, машину потяхивало сильными порывами ветра. Было ощущение, как будто мы охотники за торнадо, Морисон играл «Riders On The Storm».

 

Пошли на разведку на основной спот. Береговую линию сильно сковало льдом. Образовалась ледяная набережная с высокими торосами. Спот работал, местами вставали ровные 2-х метровые стеночки, но добраться до них было невозможно. Сложно было найти даже безопасный выход к ледяному мохито без обрывов и сильного прибоя, бьющего об торосы ледяной крошкой на 3-4 метра вверх. Все это выглядело довольно атмосферно, ощущалась суровая стихия в ее самый дерзкий сезон.

Подъедали остальные ребята. Сообща, все начали искать выход из ситуации, как минимально рискуя попасть к волнам. За спотом «парковка» нашелся оптимальный вариант. Трое смельчаков рискнули и первыми пошли в воду, на берегу все ждали результатов их дерзкого плана. В какой-то момент стало понятно, что парни точно доберутся до чистой воды, я передал фотоаппарат жене, и тоже пошел в воду.

 

 

 

Довольно быстро я осознал недостатки моего далеко несовершенного снаряжения. Под гидрик 5-ку я надел велоудлинители на ноги и велошорты с памперсом в надежде, что они будут греть. Частично они справились, но памперс впитывал холодную воду и конкретно охлаждал мне зад.
Пока можно было идти — я шел, отталкивая от себя большие льдины. Стало глубоко, запрыгнул на доску и начал грести. Довольно непривычно: руки погружаются в ледяное крошево, доска со скрежетом ползет по густой, живой массе. Отдельно запомнились звуки: мелкая ледяная крошка, поднимаясь на волне, шумит как будто высыпают рис из огромного мешка, и эта масса где-то позади тебя с гулом ударяется об вертикальный берег. Все очень громко, звуки совсем не дружелюбные, отчетливо дают понять тебе, что человеку здесь не место. Было не по себе.

 

В какой-то момент грести стало гораздо легче, началась чистая вода.
Лайнап был довольно размытый, обрушения и пики постоянно перемещались в пределах довольно большого расстояния. Качество волны оставляло желать лучшего. Но после пары хороших сетов, испытав уже законсервированное на зиму ощущение, я пришел в восторг. Из серф эйфории меня вытянул все тот же, вело памперс, он ощутимо начал морозить и я решил возвращаться.


Выходить оказалось гораздо сложнее. Проплыв чистую воду, началась густая взвесь. Волна начала сносить в дальнюю береговую линию, где ледяное «мохито» было гуще. Грести стало очень сложно, иногда просто отталкивался от больших льдин руками. Я несколько раз спрыгивал в воду в надежде коснуться дна, но его все не было. Когда, наконец стало мелко, спрыгнул и направился в сторону берега, где уже ждал Леня Летвинов, который помог мне выбраться.

 

 

Определенно, это был интересный опыт, и затея стоила своих рисков. Этот новогодний мохито райд запомниться еще надолго!

Комментариев нет

Добавить комментарий