Серфтрип на Севкур, остров Парамушир

Серфтрип на Севкур, остров Парамушир
Сентябрь 16, 2015 Макс Фомин
In Поездки

Чаще всего незапланированные путешествия оказываются самыми яркими и запоминающимися. Идея поехать на поиски волны на близлежащие от Камчатки острова витала в воздухе довольно давно, но до «собраться и поехать» по различным причинам дело не доходило. Вариантов, не исследованных в плане сёрфинга, мест  в районе Камчатки пруд пруди, хочешь на Север, хочешь на Юг, везде Тихоокеанское побережье.

Однако в нашем северном регионе вообще довольно сложно путешествовать, транспортное сообщение довольно не стабильное, дороги труднопроходимые даже для самой подготовленной техники, морской транспорт всегда «под завязку», т.к. обеспечивает жизнь в отдаленных рыбацких поселках.

Но всё таки от слов мы переходим к делу и благодаря нашему товарищу (Алексею Лещёву) наведшему мосты за две недели до отправления начинаем оформлять пограничный пропуск в Северо-Курильск. Северо-Курильск это рыбацкий поселок с населением примерно 2000 человек, находится на острове Парамушир, первый обитаемый остров от мыса Лопатка (крайняя точка полуострова Камчатка).

Снимок_экрана_2015-09-23_в_2.55.47.JPEG

Гряда Курильских островов примечательна тем, что с одной стороны омывается Охотским морем, а с другой океаном. Конечно же никаких точных прогнозов по волнам не было и места где их искать нам тоже были не известны. В первую очередь в этом заключалась авантюра. Были лишь догадки и картинка с общим движением свелла  по тихоокеанкому побережью с MSW. Зато был здоровый оптимизм и жажда приключений.  Ведь не так много мест на Земле, где не ступала нога сёрфера.

На трип мы заложили от недели до двух в зависимости от погодных условий, успехов и возможности обратно попасть на судно.

Помимо Парамушира мы планировали добраться на соседний необитаемый остров Шумшу (но видимо не достаточно хотели, раз не попали). По заверениям жителей СевКура на Шумшу приходят «огромные волны», но как мы убедились не однократно, что для обывателя «огромные волны», то для серфера «лютый чоп»

К сожалению судно, которое должно было перевезти нас с машиной на Шушму сломалась накануне нашего приезда, а альтернативные предложения были уж очень не гуманные по ценнику.  Опустим некоторые организационные особенности транспортировки от Камчатки до СевКура, главное что добрались. Через 20 часов перехода на грузо-пассажирском судне на берегу нас встречает пограничник и локал Миша, мечтающий о сёрфинге.

 

По стечению обстоятельств прибываем мы на остров 18 августа, дата в истории России знаковая.

Историческая справка: на месте Северо-Курильска некогда находилось самое крупное поселение айнов на Парамушире, а сам остров входил в состав Российской империи. Однако в 1875 году все Курильские острова были утрачены Россией. Японцы начали активное освоение острова, и на месте айнского поселения основали город Касивабара. Помимо добычи рыбы, для японцев острова имели ключевое военное значение. На Парамушире и на соседнем острове Шумшу японский военный гарнизон насчитывал 23 тысячи человек, была создана мощная противодесантная оборона. 18 августа 1945 года советские десантные части высадились на Парамушире, бои продолжались пять дней. 23 августа войска Красной армии заняли Касивабара.

На следующий день отправляемся под гидством Миши на поиски первого спота. В районе «Чёрных озер» где есть домик на берегу, планировалось разбить лагерь и колесить на машине, но всё пошло не по плану, километров через 15 от поселка у скального прижима, когда дорога походила больше на направление, мы упёрлись в скальный оползень.

 

wsgs-4.jpg

Огромный кусок скалы обвалился с самой вершины и ушёл в океан, надёжно преградив путь для авто. Только отчаянным мото и квадроциклистам под силу преодолеть этот оползень, а затем как оказалось и второй оползень. Не в наших привычках отступать, оставляем машину, берем всё самое необходимое из расчета на три дня, доски, гидрики и в путь.

 

 

Сколько придется идти, мы себе слабо представляли, наш проводник собственно тоже. Миша сказал что до домика на снегоходе минут 15-20 ходу )  Но мы не снегоходы, а больше походили на мулов, груженных нелепым неудобным скарбом. Переход занял более 3 часов, петляющую дорогу мы пытались кое, где сократить, но это выливалось в кувыркание в дебри заросших пещер, лазов, сделанных японскими военным в годы войны.

 


По побережью преодолели бессчётное количество небольших рек, скакали по камням и по болоту и «доскакали» мы, наконец, до заветного домика. В таких диких условиях домик тут же переименовали в пяти звездочный отель, ибо в нём было всё включено (буржуйка, посуда, мягкие нары с подушками и прочие удобства, кроме тех что были «на улице»).

 

Рядом с домом довольна бурная речка, впадающая в океан, что предвещало неплохой спот. Отдышались, перекусили, натянули гидрачи, взяли шампанское и поплыли на первый лайнап. Помимо прочего этот день совпал с моим днём рождения, были все поводы отметить события дня.

 

Аховых волн к сожалению не было, но кататься можно. А вот нерпы, всплывающие совсем близко не мало нас повеселили. Эти животные очень любопытны и по ходу движения на волне можно было насчитать до 6 «зрителей» смотрящих за нашими попытками.

 

Сам спот не представлял собой особого интереса, так как ветер с океана, дующий там практически круглосуточно, не создавал хороших условий для серфинга, поэтому следующий день мы провели в попытке пешком добраться до маяка на дальнем мысе, но были внезапно остановлены бурной, холодной  и глубокой рекой. Ни капли не расстроившись (все-таки до маяка идти уж очень далеко было), мы вернулись в наш «отель». Вечерний серфинг опять был безнадежно испорчен чопом, поэтому мы решили следующим днем возвращаться обратно в город.

 

Следующие два дня хороших волн нам не принесли, поэтому в развлекательную программу входило всё, кроме, собственно, серфинга:  ночевка в заброшенной СТО, пока на улице лил дождь и дул зябкий ветер; исследование окрестностей города с фотографированием мало-мальски интересных скучающим серферам достопримечательностей, типа огромных  православных крестов, заброшенных японских бункеров  и наших военных частей, открывающихся панорам; обследование ржавых судов, в бесчисленном количестве разбросанных по побережью; поход к местным дамбам и плотинам; посещение местного кинотеатра, где вам дают «меню», в котором можно выбрать кино из сотен наименований, и его непременно поставят именно вам и именно на вашем сеансе; знакомство с партией геодезистов из Екатеринбурга и типичные  посиделки с ними на кухне с неизбежными водкой, жареной рыбой и гитарой с песнями.

 

Промотав в таком темпе два дня, на третий решаем переселиться ближе к океану, устроив пиратский лагерь в ржавом остове корабля, где наша команда и провела оставшиеся три дня на Парамушире.  К счастью, бог серфинга сжалился над нами, и с воскресенья 20 августа в Охотском море начал зарождаться циклон, который с каждым днем приносил волны одна лучше другой.

 

Вечером воскресенья начали приходить небольшие (около метра) пологие, но очень длинные волны, которые были идеальны для фанбордов, плюс за счет специфики спота, можно было делать очень интересные снимки, чем мы и воспользовались.

В понедельник утром к нам в лагерь пришли геодезисты, посмотреть как мы катаемся. Ребята в первый раз увидели океан в жизни, и, естественно, что и серфинг оставил у них неизгладимое впечатление. По их собственным словам, «такое они видели только в кино».

 

К вечеру понедельника циклон разошелся не на шутку, и к нам пришли большие (больше двух метров), чуть более резкие, чем в предыдущий день, и очень длинные волны.  Для нас обоих это были самые лучшие и самые долгие проезды за три года занятия серфингом. К сожалению заснять не удалось, было не до съемок, мы наслаждались каталкой до тех пор пока не замёрзли.

 

wsgs-47.jpg

Только ради такого дня всё выше описанное стоило проделать.

 

На следующий и заключительный день нашего трипа циклон, зародившийся в Охотском море принёс «дикий» ветер и ясное небо (что в этих краях случается не часто). Учитывая наше местонахождение, ветер дующий с Охотского моря был оффшором для океанического побережья, но он был такой силы, что кататься было невозможно,  с лайнапа могло просто унести в открытый океан как щепку. Такую природную феерию оставалось только фотографировать. В тот же день до отхода домой мы отправились посмотреть условия по моркому побережью и были весьма поражены волнами. Они были невероятно мощные и высокие, конечно это был чоп, но очень красивый чоп.

 

Также перед нами открылись эпичные виды на вулкан Ветреный (1087 м.) полностью оправдывавший своё название, т.к. при ясном небе накручивал на себя всевозможную облачность, а также вид на вулкан Алаид (2339 м), стоящий в открытом море на о.Атласова в 20 км. от Парамушира.

Алаид самый северный и самый высокий вулкан Курильских островов, является очень труднодоступным и желанным вулканом для любого горнолыжника/сноубордиста, но это уже  другая история.

P.S.  По пути домой мы «традиционным» морским способом отправили в бутылке краткое послание серферам о совершенном сёрф трипе, надеюсь оно найдет своего адресата где-нибудь на Гавайях

В серфтрип ходили: камчадалы Алена Дмитриева, Тимур Мухомор и локал Михаил Миляев. Фото: А.Дмитриева. Текст: Т.Мухомор и А.Дмитриева.

Комментариев нет

Добавить комментарий