Суровый серфинг в Териберке (Николай Рахматов)

Суровый серфинг в Териберке (Николай Рахматов)
22/07/2019 Макс Фомин

Меня зовут Николай Рахматов.

Впервые в Териберку я попал в 2009 году и сразу застал несколько штормов на Баренцевом море. В то время у меня не возникало желания сёрфинга, меня завораживала сама мощь и суровость этого места. Практики сёрфинга у меня ещё не было. Было очевидно, что большенство мест для катания в Териберке на серфе требуют неплохой подготовки, а то и безумия в голове.
Через пару лет присутствия в Териберке, наблюдения за штормами и образованием волн вблизи посёлка, решил стать первооткрывателем сёрфинга в Баренцевом море.
В марте 2014 года утром, когда все участники сноукайт тура БЕЛОСНЕЖНАЯ ТУНДРА спали, я с командой поддержки и длинной веревкой отправились на берег Баренцева моря. Начал я не с непростого места для начала, это был каменный мыс около метеостанции.

Был рассвет, лёгкий ветер, красивое море после штормовой погоды. Определил, где достаточно простой выход в воду, но было абсолютное непонимание, как потом завершать свой сет. Постояв немного на берегу, прикинул все за и против, и вот я уже напротив скал в воде. Гидрокостюм на мне был, конечно, не для сёрфинга в воде +3С при температуре воздуха -7С. Я использовал гидрокостюм для кайтсерфинга 5/4мм, перчатки 4мм, гидротапки 5мм. Ощущения запомнились на всю оставшуюся жизнь.
Сел на серф, жду сет, смотрю на ребят, которые стоят на берегу и думаю только о том, как я буду выходить обратно. В тот день все сложилось неплохо, 1ч 20мин в воде, проезды, дакдайвы и только один сломанный плавник при непростом выходе, замершие ноги и пальцы рук, зуб на зуб не попадает, в общем, все как я люблю.

Вторая попытка была прямо на мысу. Эти два места находятся в 200 м друг от друга. Место было изучено только по отливу с берега, но волна в тот раз была специфическая, короткая, резкая, особенно для серфа 7’8“. Попытка была менее успешной для серфа. Волна его сломала пополам. Было неприятно в тот момент, когда волна вырвала доску и с грохотом обрушилась на неё.

Позже в том же году, ближе к апрелю были волны в Териберском заливе на песочке. Место специфическое, имеет сильное течение, в разные уровни воды по разному себя ведёт, в общем, как и волна. Мне повезло, волна приходила недалеко от берега, единственное, ветер периодически сдувал с серфа и притормаживал движение по волне. Катание вышло вполне приличным.

Летом 2015 года я для себя открыл залив около Териберского водопада. Зимой несколько раз изучил его в отливы, как работает место при том или ином направлении волны. Видел пару раз идеальные условия. И решил сделать первую попытку. Переодевался прямо на споте за большим квадратным валуном, он как специально там стоит.
Этот спот можно считать одним из идеальных в районе Териберки по нескольким причинам:

* Закрытая от ветра бухта.
* Есть безопасный выход в воду и выход из неё со скалы слево (до лайнапа 50м)
* Есть четкая точка старта
* Нет опасного течения
* Красивый вид с лайн-апа
* Морские котики любопытствуют
* Хорошая читаемая волна

Спот опасен тем, что на дне огромные камни, движение по волне идёт в сторону береговой линии, что при ошибке чревато выходом на берег.
Ситуация не из приятных. У меня был один такой выход, когда Сергей Расшиваев и Костя Кокорев снимали фильм и мы вместе серфили на галечном пляже. Услышал, как камни перекатываются и стукаются друг об друга и своей головой поддержал волшебный ритм.

За последние 3 года я открыл и покатался в новых местах неподалёку от Териберки.

Ещё одно место, оно безумно красиво, там деревянные сваи, между которых можно проезжать или стартовать. Речной песок, красивая речка и безопасная в целом обстановка. Но это место по формированию волн не совсем изучено мной. Три раза я там был, когда прокачивало, но размер в большей степени был на лонгборд. Работает как правая, так и левая волна. Мы командой ездили под прогноз и получилось посерфить, ровная красивая волна. Я давно пытаюсь выбрать время, чтобы туда попасть под хороший прогноз, должно быть интересно. Пока не удалось.

 

  • В 2018 году открыл новое место, но только в 2019 получилось его опробовать. Там хорошо для сёрфинга и для кайтсерфинга на волнах.
  • Отличительная особенность в том, что камни покрыты плотным слоем ламинарии (морской капусты), что в критических ситуациях смягчает падение и возможность получить травму. Лайн-ап читается отлично, есть понятная точка старта, комфортный заход и выход из воды. Надо быть аккуратнее, камни скользкие.
    Волна встаёт недалеко, прямо напротив берега, но дальше двигается в залив от берега. При выходе с волны вы находитесь в безопасности от обрушения следующей. Шикарный вид, заснеженные скалы. Возникают мысли кататься там чаще.В сезоне 2019 открыто ещё одно место с длинной волной и большим количеством ламинарий. Подъезд к месту по тундре с безумно красивым видами на океан и галечным пляжем. Можно выходить со сколы, но плыть на лайн-ап где-то 150 м. Поэтому я выходил в лоб волне, что не очень приятно. В отлив ламинариям запутывает ноги и руками трудно прогребать. Но в момент падений я чувствовал себя более уверенно.Ещё одно место это устье реки Воронья. Но на условия для сёрфинга я не попадал там и был там всего 2 раза за все время, что знаю Териберку. Круто катались на кайтах по воде и по песку, само собой, и по снегу. Там год от года меняются условия, так как река и шторма на море меняют песочное дно, формируют разные песочные банки. Поэтому предугадать, какая ситуация будет раз от раза не представляется возможности.

    Если подвести итог всему сказанному и ответить на вопрос: какое место для меня самое присамое для сёрфинга в Териберке? Я без сомнения и задержки скажу, что это пляж около Териберского водопада. Возможно, через несколько лет мое мнение измениться, так как я буду иметь больше информации про другие локации. Но это место всегда доступно и безумно красиво, по сравнению с другими.

    Будте аккуратны и рассчитывайте свои возможности. Сёрфинг в Баренцевом море прекрасен и опасен!

 

 

Стих “Волны Баренцева моря”
В Заполярье вновь зима на берега бежит волна.
Рушиться, шипит она, дрожит гранитная скала.
И берюзовый цвет дает прекрасные тона.
Рождается в открытых водах, до берега живет волна и с нею мы играемся как пацаны.
Скользим ей прямо по хребту и распыляем красоту.
Фонтан из брызг взмывает вверх и слышится веселый смех.
Волна смеется надо мной она играется со мной.
И котик вынырнул в воде, пятюню протягивает мне.
дет девятый вал, а я уже совсем устал .
Устал грести, устал нырять, устал хребет ей разрезать.
Еще один водоворот, и пеной вновь наполнен рот сопротивляться нету сил, на берег выкатить решил.
И тут не сладко пришлось мне валун лежит на валуне.
Волна накатывает вновь, а мысли только про любовь.
Люблю тебя, волну люблю надеюсь завтра по серфлю.

Стих “Первооткрыватель”
Пальцы сводит, нос замерз в Баренцуху прыгает Колес.
Прыгнул в ледяную воду со скалы выгребает быстро от сколы.
Сел на серф ждет на лайнапе волн, совсем не зная брода он.
Вдруг появилась голова из под воды, теперь и с котиком морским на Ты.
У берега волну поймал между торчащих камушков по стенке он промчал.
Но в новом месте волны были в рост, доске они сломали нос.
Колёс серфу нос починил в Териберском заливе вновь он посерфил.
Волна была не очень так, но фотокарточки ништяк.