Первый чемпион Севастополя по сёрфингу: Дмитрий Скуридин

01/12/2023 Макс Фомин

Мы так долго ждали открытия регионального отделения РФС в Крыму, казалось, что этот момент никогда не наступит… Но он наступил и часть нашей команды не могла пропустить первые соревнования по серфингу в Севастополе, организованные РОО «Федерацией серфинга города Севастополя», аккредитованной местным Управлением по делам молодежи и спорта. Севастополь – не Крым, это город федерального значения, наравне с Москвой и Санкт-Петербургом. Первый чемпионат по серфингу в Севастополе прошел в Парке Победы.

Кто гонял в Крым под прогноз, тот знаком был с местными серферами, и наверняка, как и я, предполагали, кому будет принадлежать заслуженно и обосновано, первое место. Дима, первый чемпион Севастополя по серфингу, катается всегда, везде и, думаю, не пропустил ни одного волнового прогноза. И смотреть как он катается – одно удовольствие!

“Серфинг развивается, пока каждый из нас занимается развитием себя, остаётся только демонстрировать результаты своей работы и люди сами подтягиваются в сёрфинг.”

– Мой серфинг начался достаточно интересно – первые волны выкатывали парни на бодибордах в Парке Победы (Севастополь). Я думаю, их у нас было больше чем где либо в России, сейчас же лишь летом можно увидеть в воде 3-5 бодибордеров… Посмотрел на это все и подумал – нужно сделать самому себе бодиборд, купил пенопласт стекловолокно и т.д., но так, слава Богу, ничего не сделал с этим, так как нашел магазин в Питере с доступным по цене оборудованием Osprey; консультант магазина, узнав откуда я, посоветовал взял софт, сказав что и на ней можно кататься на пузе, ха-ха. И вот в 2015 году я купил свой первый сёрфборд.

Пик серфинга на бодибордах в Севастополе был с 2014 по 2016 годы. Очень часто мы брали волны все вместе, настощее дружественное партивейв!

В итоге мне пришла доска 8.0 с маленьким литражом для хрупкой девушки, но я был не в курсе нюансов и был очень рад ей: как только я проехался лежа на доске по волне, меня сразу зацепило это всё. Хотя я вырос на Черном море и мы всегда пацанами ждали шторма, чтобы катать на волнах в шортах и кедах лежа, я увидел, что на такой доске нужно стоять и стал пробовать, старался сделать заскок на доску. В итоге научился, пока не сломал этот хрупкий софт. После купил сразу 6.4 и это уже другая история труда и мучений серфинга по-Черному…

– Были моменты, когда хотелось бросить серфинг?

– Бросить серфинг? Нет, наоборот, в самые сложные моменты жизни это было единственным, после семьи, инструментом для восстановления сил и духа.

“Как говорится: в любой непонятной или тяжёлой ситуации серфани и будет тебе радость.”

Прогресс идёт от регулярности тренировок, частой смены досок и удобного графика работы, чего таить, не всем удается выстроить свою жизнь так, чтобы совмещать работу и прогнозы… Ещё под прогрессом теперь, с высоты взятых волн и опыта, можно понимать, когда за 1.5 часа укатываешься, а не за 3… Потому что теперь количество взятых волн удвоилось, стараюсь брать 80% от общего числа.

– Как же удается сомещать работу и серфинг?

– Мой серфинг начался с момента, когда начал работать на себя и смог управлять своим временем, как мне удобно. Я работаю массажистом-реабилитологом. В планах сделать симбиоз серфинга и моих рабочих навыков. В этом году начал давать уроки серфинга, уже есть мои ученики, которые катают на классике в Севастополе с нуля.

– Где мечтаешь катнуть?

– Особо нет мечтаний, так как за 8 лет катания уже появилось понимание, что нет лучшего места, но есть условия волновые и прогноз, который может даже идеальный спот испортить. У меня в ротации теперь много досок, под прогноз беру два лонга перформанс и ноузрайдер, два шорта 5.11 и фиш 5.10, объемный для слабых бичбрейков (летом особый кайф). Нет любимой доски, есть условия под конкретную доску.

– Какие споты любимые?

– Сёрф спотов в Крыму оказалось очень много и они все любимые, так как выдают условия очень разнообразные и в этом особый кайф. Так конечно, любимые споты на Черном море, которые нашел сам: первый спот был Парк Победы.

– Как относишься к сап серфингу?

– Считаю что сап серфер обязан уметь катать на классике, а потом лезть на доске с веслом на волны. Больша сап доска это бОльшая ответственность. А без базы серфинга, человек с веслом и большой доской представляет опасность. К сожалению, это наблюдаю в Крыму. По фану иногда беру у ребят катнуть сап на маленьких волнах, но тот минимальный размер волн, который можно разгрести на сапе, я могу уехать на лонге при меньшем объеме. А на малолитражном сапе на Черном море при ветровых волнах… сплошное ограничение в виде ветра и чопа.

В целом, мы тут достаточно дружелюбные, конфликтов нет. Стараюсь объяснять сёрф этикет и своим примером катания по правилам; новичкам тоже делаю замечания сразу, они банально не знают что да как зачастую. А наглецов везде будут гнать, у нас их почти не бывает.

– Какую гидру используешь? Есть ли разница для тебя между серфингом в теплое время года и зимой?

– Серф бренд есть soilite boots – мои узнаваемые яркие гидроботы и гидра ямомото от Isurus. Разница между сезонами есть конечно, везде свои моменты: зимой классно, так как у нас качает часто и мощно, а летом (после зимы) чувствуешь себя торпедой с двигателем, после 5/4 гидры, гребешь, так что волна не нужна. Летом волны слабые и вот тут физуха, после зимы, сразу идёт в ход: тренировки в несезон (летом) – это скейты в разных условиях и формах. Утренний комбо режим – бег 5 км и гребля на шорте 1 км до работы. Остальное офп с элементами серф ориентированных упражнений.

– Кто твой гуру в серфинге?

Мой гуру – я сам, стараюсь анализировать катание по видео и фото для прогресса. Мне нравится наблюдать за фрисерферами, кто катается для себя, топ спортсмены настолько улетели в космос по уровню, что ближе обычные серферы.

– Как семья относится к серфингу?

– Семья уже прекрасно. Не всегда быстро, родные понимают, что важно именно для тебя. Я дал понять, что это мое топливо по жизни на данный момент. Жену на доску я поставил, сына 5 лет тоже. Уже выезжали в первые семейные серфтрипы на родные берега Крыма.

– Почему не приезжал на соревнования по серфингу на материк?

– Соревнования далеко и мое отсутсвие слишком дорого обходится! Да мне это и не нужно, я на месте не успеваю выкатывать все, что хотелось бы.

– Как считаешь, должны ли судьи иметь собственный опыт серфинга?

– Судьи обязаны иметь серф опыт.

– Что пожелаешь нашим читателям?

– Изучайте мат часть в интернете, благо сейчас куча информации. Не делайте, инертных серфпокупок.
Ваши ошибки уже давно, пережиты другими серферами, не стесняйтесь спрашивать! Алоха!

Спасибо за фото группе Бодиборд Севастополь.

Интервьюэр: Настя Ц.