Крым наш

Крым наш
14/02/2016 Макс Фомин

Совсем недавно я листала ленту инстаграмма и наткнулась на фотографию одного серф фотографа из Крыма. На фото был парень с доской, лица не было видно. Внизу была подпись о том, что в Крыму есть серфинг и парня на фото зовут Костя Рогинский.

Каково было мое удивление, что там есть те, кто катается постоянно, и эти ребята рады гостям! Радость моя усилилась от того, что я могу серфить лишь в России, в силу специфики своей профессии)

Я нашла Костю через соц сети и расспросила его обо всем. Он оказался очень открытым парнем, который мечтает, чтобы в Крым приезжали активные люди, которые любят серфинг, которые хотят развивать его в России и которые гордятся тем, что КРЫМ – наш серфспот!)

И мне хотелось бы рассказать о Косте…

Кость, расскажи о себе. Сколько тебе  лет? Чем занимаешься в обычной жизни? Есть ли семья?

Привет! Мне 20 лет. Я родился в Евпатории, а в 9 лет уехал с родителями во Вьетнам, где прожил 8 лет, наведываясь в Крым только летом. Во Вьетнаме, пока родители работали, не покладая рук, я учился в школе и серфил. В 17 лет я уехал в Москву, где прожил 2 года и, где я не серфил, и, поняв, что не могу без моря, вернулся в родной Крым. Сейчас учусь на журналиста и работаю корреспондентом в газете “Московский Комсомолец”. Живу с девушкой, кошкой и досками в Симферополе. Постепенно открываю для себя Крым и делюсь этим с другими.

Как давно ты открыл для себя серфинг и где?

Костя: Недавно я нашёл свою старую фотографию с доской, датированную 2006 годом. Прошло уже 10 лет, как я поймал свою первую волну! Это было в Вунгтау – городок на юге Вьетнама. Сейчас там регулярно проходят Российские чемпионаты по серфингу.
Кто был твоим «гуру» серфинга?) Какой самый главный его урок ты усвоил?

С гуру мне очень повезло. Им был известный сегодня Никита Замеховский. Тогда, во Вьетнаме, Никита и сам ещё только постигал тонкости серфинга, а меня учил виндсерфингу. Будучи виндсерфером, я презирал серферов. Мы пренебрежительно называли их досочники) К серфингу серьёзно я не относился и меня к нему не тянуло. Но однажды к нашему побережью шёл тайфун, все паруса спрятали, а волна приходила уже хорошая. Мне было скучно, и я взял доску для серфинга и пошёл, как я тогда думал, побаловаться. С того дня серфинг занимает главное место в моей жизни. После мы с Никитой Замеховским и Денисом Карельским постоянно катались вместе. Они и стали моими гуру, которых я, будучи 11-ти летним пацаном, пытался обкатать) Можно сказать, что в плане серфинга я самоучка, но Никита и Денис очень сильно повлияли на мою жизнь, поэтому они мои гуру, но не сёрфинга, а жизни)

Где ты серфил?

Вьетнам, Малайзия, Россия

Какой твой любимый спот?

Спот “Радостный” под Судаком в Крыму.

Везде в России есть свои особенности серфинга, так как в основном это моря. ) Расскажи об особенностях серфинга в Крыму.

Главная особенность Крыма в том, что, во первых, он полуостров, а значит – почти круглый, поэтому а это значит, что мы можем кататься практически при любом направлении прогноза в акватории Черного моря. Во-вторых, при наличии машины, Крым – один большой город, и из Симферополя до любого побережья полуострова можно добраться максимум за 2 часа. Ну и в-третьих побережье Крыма обладает очень разнообразным ландшафтом: это и длинные песчаные берега и скалистые бухты, что обеспечивает большое разнообразие спотов, куда не заход ветер. А ещё у нас есть и Азовское море, которое тоже не плохо качает.

Как тебе пришла идея сделать школу серфинга в Крыму? Расскажи о школе и ее возможностях.

Идея создать в Крыму школу серфинга пришла мне после возвращения из Вьетнама а родной Крым, где я обнаружил гораздо более качественные и частые волны, чем во Вьетнаме, где я прокатался 6 лет. Я познакомился с другими крымскими серферами, которых оказалось не мало, мы открывали все больше и больше спотов, находили интересные и необычные волны. Тогда я понял, что в Крыму можно полноценно заниматься серфингом не выезжая за пределы полуострова. Люди толпами собираются в местах, где мы катаемся и интересуются, где можно научиться такому необычному для Крыма виду спорта. Очень захотелось открыть серфовый потенциал Крыма для местных жителей, серферов со всей России и из-за рубежа. Появилась мечта – показать всем, что Крым – Мекка Российского серфинга.

Что дает тебе серфинг? Что для тебя серфинг?

Так как я занимаюсь серфингом с детства, он является для меня многим: это и способ проявить себя, свои способности, это и способ перезагрузки, когда наедине с волной ты выбрасываешь все лишнее из головы, это и способ увидеть прекрасное – не разучиться быть счастливым от мелочей и т.д. Серфинг очень многогранен и даёт мне очень много во всех аспектах жизни.
Как ты тренируешься в течении года, если тренируешься вообще?)

Лучшая тренировка это: волна пришла, утром в воду залез, перерыв на поесть, вечером вылез) а вообще Серфинг это гребля, а гребля это выносливость, поэтому бег по-утрам и спортзал для поддержания формы 3 раза в неделю, ну и скейт летом.

Кто из российских серферов на тебя повлиял и поддержал в идеи создания серфшколы?

Больше всего мне помогали и содействовали наши местные серферы. Мы постоянно обменивались идеями и мыслями по этому поводу. С Вовой Гараниным и Романом Романовым мы организовали свою команду серферов и сообщество вконтакте: “Полуостров серфинга. Крым”, задача которого раскрыть и показать волновой потенциал Крыма. Много общаюсь с ребятами-серферами из Питера, Калининграда, Сочи, Владивостока, все очень интересуются нашими спотами и предлагают сотрудничать.

Мы в свою очередь тоже не попрощались с Костей после интересной беседы, а находимся постоянно на связи, и придумываем настоящее серф приключение, так как компанией друзей отправляемся серфить в Крым через месяц. Программа будет насыщенная и не только серфинг! И по – этому мы обязательно сделаем материал о всех возможностях такого знакомого нам с детства и такого неизведанного серф- Крыма!)

Автор: Свободный серфер Ира Морозова