Чемпионка России по лонгборду 2023: Анна Шаповал

06/11/2023 Макс Фомин

Наша страна уже родила первых сёрферов, начавших кататься именно в России; первые сёрф школы, работающие в разных уголках нашей огромной страны; первые сборные, выступившие на международной арене и даже первые детские секции; открыты и продолжают открываться новые споты.

Количество серферов и уровень их катания растут! В этом году на Чемпионате России по серфингу в дисциплине лонгборд приняло участие 19 мужчин и 15 женщин из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Калининградской области, Приморского края и Сахалинской области. Чемпионкой стала Анна Шаповал (26 лет) из Калининграда.

Как давно ты занимаешься серфингом и где каталась впервые?

Первый раз каталась летом 2016 года в Зеленоградске в школе Жени Исакова, а активно начала кататься с весны 2017 года, после новогодней недели серф трипа в Португалии, затянуло 🙂 7 раз ездила в Португалию в Ferrel Surf House, его владелец и инструктор Руи – мой гуру, он многому меня научил, очень надеюсь в следующем году туда снова приехать.
Сейчас тренируюсь с Педро Барбудо, он тоже из Португалии и тренирует нашу сборную уже несколько сезонов.

Как готовишься к соревнованиям по серфингу?

Когда есть волны тренируюсь непосредственно на воде, когда нет – серфскейт и балансборд. В сентябре ездила на сбор на Сахалин, очень понравилось тренироваться с Педро Барбудо и Сергеем Мысовским. Тренируясь с самыми сильными, мы сами становимся сильнее… Психологический помогает настроиться музыка и вообще я стараюсь сконцентрироваться и быть на позитиве. Главное не победа, а участие, даже самый неудачный проезд дает очень многое и бесценный личный опыт! Кстати, очень помогает поддержка с берега, ребята, спасибо вам, я была приятно удивлена количеством болевших за меня людей!

Что для тебя серфинг: спорт, хобби?

И то и другое, еще и работа. Как говорится – стиль жизни! Весь распорядок не только дня (и жизни), зависит от волнового прогноза. Планируем в следующем сезоне расширить инструкторский состав в нашей школе серфинга, возможно добавим авторские фишки в занятия.

Чем занималась до того, как серфинг стал работой?

Если честно особо ничем, еще учась в универе, я начала работать серф-инструктором. До этого, немного работала в бассейне тренером по плаванию, но быстро поняла что это не мое – слишком скучно.

Я катаюсь на шортборде, в этом году удалось занять второе место на чемпионате России в дисциплине “короткая доска”; шорт нравится немного больше чем лонг, он более маневренный, активный, но у нас в Калининградской области не всегда есть волны подходящие для коротких досок, в отличие от океана, где я всегда катаюсь на шортборде…

Что полезно для личного развития в серфинге?

Смотреть трансляции серфинга; кататься на разных досках и в разных условиях, хотя мой любимый спот –  Анкер поинт в Марокко, где были классные правильные волны, они подходят скорее для удовольствия…

Как тебе организация соревнований у нас, работа судей и региональной федерации серфинга? Есть ли претензии, предложения?

Мне все понравилось, радует что в этом году нам оплатили поездку на чемпионат России по короткой доске на далекий Сахалин. На чемпионате по лонгборду в Калининграде тоже все понравилось: классные призовые и приятные подарки от спонсоров.

Как относишься к судьям, у которых нет собственного опыта серфинга? Могут ли они быть судьями по твоему мнению?

Сложный вопрос 🙂 Думаю, что все же могут. Я в этом году была на судейском семинаре, там все очень детально объясняют, мне кажется, что даже не катающимся людям будет понятно что к чему. Но конечно, считаю что правильнее, когда судьи имеют личный опыт в серфинге.

Есть ли у тебя спонсоры?

Wsgssurfshop предоставили мне лонгборд SUNS Supernova для тренировок и соревнований, на нем я и выступала Чемпионка России по лонгборду 2023: Анна Шаповал